Wussten Sie, dass das Auge nicht nur eines der kleinsten, sondern auch eines der kompliziertesten Organe des menschlichen Körpers ist? Fast 80 Prozent aller Informationen erhalten wir durch das Sehvermögen. Das Auge kann laut einigen Quellen bis zu 36.000 Informationen in einer Stunde verarbeiten. Das menschliche Auge ist ein kleines, aber kompliziertes Organ. Selten übertrifft es die Größe von 24 Millimetern und ein Gewicht von 28 Gramm. Der Augapfel wächst nur minimal und hat von der Geburt bis zum Tod fast die gleiche Größe. Das Auge entwickelt sich bereits ab der vierten Schwangerschaftswoche an. Ein gesundes Baby wird mit einem funktionierenden, aber noch nicht voll entwickelten Sehvermögen geboren. Bis zum Alter von sieben Jahren entwickelt sich das Sehvermögen des Kindes so, dass es wie ein gesunder Erwachsener sehen sollte. Die Augenmuskeln nehmen als die aktivsten Muskeln die erste Stelle im menschlichen Körper ein. Das Auge verbraucht, um richtig funktionieren zu können, einen bedeutenden Anteil an Vitaminen und Mineralien, die über die Nahrung aufgenommen werden. Eine abwechslungsreiche Ernährung und ein gesunder Lebensstil haben einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit des Sehvermögens. Für die Augen vorteilhaft sind Lebensmittel wie Eier, Seefisch, weiters Mais, Soja, Heidelbeeren, Knoblauch, Tomaten, Nüsse, Samen und vor allem Olivenöl. Eine wohltuende Wirkung wird auch Kurkuma bestätigt. Umgekehrt ist Rauchen für die Gesundheit der Augen ungünstig. Es wäre daher ratsam, es zu vermeiden.
Weitere interessante Fakten über das menschliche Auge:
Der Mensch blinzelt alle drei bis zu sechs Sekunden, jährlich im Durchschnitt mehr als 4 Millionen Mal;
- Frauen blinzeln öfter als Männer;
- Tränendrüsen produzieren etwa einen Milliliter Tränen pro Tag;
- Es ist nicht möglich, mit offenen Augen zu niesen;
- Am seltensten sind grüne Augen, sie sind in der Bevölkerung mit nur zwei Prozent vertreten, meist dominieren dunkle Farbtöne;
- Die meisten Babys werden blauäugig geboren, da die Iris nach der Geburt fast keine Pigmente beinhaltet;
- Die Augenfarbe stabilisiert sich etwa im Kindesalter von drei Jahren;