Bekanntlich haben eine abwechslungsreiche Ernährung und ein gesunder Lebensstil eine positive Wirkung auch auf unser Sehvermögen. Schauen wir uns an, welche Vitamine und Lebensmittel für unsere Augen vorteilhaft sind und wie wir die Sommerernte für die Gesundheit unserer Augen nützen können.
Die Zusammensetzung unserer Ernährung sollte möglichst abwechslungsreich und reich an Vitaminen und Mineralien sein. Laut Dr.Pavel Stodulka ist für das Sehvermögen ein ausgewogener Speisezettel reich an Vitamin A, E und C, Omega-3-Fettsäuren, Zink und Lutein wichtig. Diese Inhaltsstoffe können wir aus Fisch, Nüssen, Obst und Gemüse gewinnen.
Die Augenärztin Dr.Alena Rumpova betont: “Bedeutende Nahrungsmittel für die Augen sind zum Beispiel: Eier, Seefisch, weiters Mais, Soja, Heidelbeeren, Knoblauch, Tomaten, Nüsse, Samen und vor allem Olivenöl.“
Karotten enthalten eine große Menge von Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Dieses Vitamin ist für die Versorgung der Netzhaut und den Schutz der Augenoberfläche unerlässlich. Es trägt zu einer besseren visuellen Wahrnehmung bei und hilft dem Auge, zwischen Licht und Dunkel zu unterscheiden. Vitamin A findet sich auch in Milchprodukten, im Eigelb, Spinat, Kraut, Lebertran sowie in der Leber.
Spinat und Kohl gelten als Quelle von Lutein und Zeaxanthin, die die Augen vor schädlichem Blaulicht schützen und das Risiko der Makuladegeneration verringern können.
Heidelbeeren enthalten Antioxidantien, die zu einer besseren Sehschärfe beitragen können und die Augen vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Knoblauch und Tomaten liefern Stoffe, die die Gesundheit der Augen fördern und bei der Vorbeugung verschiedener Augenkrankheiten helfen können.
Gut für die Augen sind weiters: Zwiebel, rote Rüben, Blattsalate, Brokkoli, Paprika, Preiselbeeren, Himbeeren, Brombeeren, schwarze Ribisel, Orangen, Kiwi, rote Grapefruit, Meeresalgen, Vollkorngetreide, Bohnen sowie:
Eier wiederum sind reich an Lutein und Aminosäuren und damit gesund für die Augen.
Fische wie Kabeljau (Dorsch), Sardinen und Lachs sind Quellen für ungesättigte Fettsäuren, die ebenfalls sehr nützlich für die Augen sind.
Nüsse und Samen versorgen uns mit Vitamin E, das die Augen vor Schäden durch freie Radikale schützt und die Gesundheit der Netzhaut fördert.
Olivenöl enthält gesunde Fette, die für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin A und E bedeutend sind.
Kurkuma ist ein Gewürz, bekannt durch die entzündungshemmende und antitumorale Wirkung und wirkt sich wohltuend auf die Augengesundheit aus.
Außer Nahrungsmitteln können Stoffe, die sich günstig auf die Sehkraft auswirken, auch durch Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden.
Die Aufnahme dieser Lebensmittel in Ihre Ernährung kann die Gesundheit Ihrer Augen unterstützen. Vergessen Sie nicht, dass regelmäßige Bewegung und Aufenthalt an der frischen Luft ebenfalls wichtig für die Erhaltung eines guten Sehvermögens sind.