Achten Sie regelmäßig auf die Gesundheit Ihrer Augen? Viele von uns geben diesem Thema nicht die nötige Aufmerksamkeit. Das gilt vor allem für jenen, die unter keiner Sehschwäche leiden oder mit Augenproblemen bislang nicht konfrontiert wurden.
Da das Auge aber das bedeutendste Sinnesorgan des menschlichen Körpers ist, sollte man sich regelmäßig damit auseinandersetzen. Schließlich kann die Sehkraft mit der Zeit rasant abnehmen. Wie Sie dieser Entwicklung entgegenwirken können und welchen Einfluss die richtige Ernährung dabei haben kann, können Sie hier nachlesen.
Zusammenhang Ernährung und Augen
Ausgewogene Ernährung wirkt sich positiv auf den gesamten Körper aus. Besonders auch auf unser Sehorgan. Mittels spezieller Vitamine und Spurenelementen halten Sie Ihre Augen langfristig gesund.
Auch wenn es vielleicht auf den ersten Blick nicht so wirkt: Ihre Ernährung kann eine große Auswirkung auf Ihr Sehvermögen haben. Fehlende Vitamine können Zellstörungen oder sogar Sehschwächen hervorrufen.
Wer also Wert gesunde Augen legt, sollte folgende Vitamine und Spurenelemente in seine Ernährung integrieren.
Diese Vitamine & Spurenelemente sind wichtig für Ihre Augen
- Vitamin A: Hierzu zählt viel herkömmliches Gemüse wie zum Beispiel Brokkoli, Karotten oder Spinat. Aber auch Milchprodukte oder Fisch beinhalten ausreichend Vitamin A.
- Vitamin B6, B12, Folsäure: Vor allem in Fleisch, Nüssen oder Hülsenfrüchten sind diese Stoffe enthalten.
- Vitamin C: Zitrusfrüchte und Beeren beinhalten einiges an Vitamin C. Auch Paprika und Kohlgemüse können dieses Vitamin vorweisen und dienen der Augengesundheit.
- Vitamin E: Darunter fallen beispielsweise Nüsse oder aber auch Pflanzenöle.
- Selen: Nüsse beinhalten auch Selen, genauso wie Fleisch, Fisch, Eier und Meeresfrüchte.
- Omega-3-Fettsäuren: Omega-3-Fettsäuren finden sich in Samen, Nüssen und Leinöl wieder. Aber auch Kaltwasserfische wie beispielsweise Makrele, Hering oder Sardinen beinhalten diese Fettsäuren.
- Lutein & Zeaxanthin: Vor allem grünes Gemüse wie zum Beispiel Erbsen, Spinat, Grünkohl, Brokkoli oder Rucola weisen diese augenfreundlichen Nährstoffe auf.
- Zink: Walnüsse und Hülsenfrüchte sind neben rotem Fleisch, Pilzen und Käse ein Zinklieferant und sollten deswegen in die Ernährung aufgenommen werden.
- Anthocyane: Hierzu zählen Beeren wie Holunderbeeren oder schwarze Johannisbeeren aber auch dunkle Trauben und Gemüse wie Auberginen.
Pro Tipp: Nicht nur ausgewogene Ernährung wirkt sich positiv auf Ihre Augen aus, sondern auch körperliche Betätigung. Sport verringert schließlich das Risiko an Bluthochdruck zu leiden, welcher oftmals Hand in Hand mit Augeninnendruck geht und sehr unangenehm werden kann. Also raus mit den Laufschuhen, Ihr Körper (und die Augen) werden es Ihnen verdanken!
Worauf Sie Ihren Augen zuliebe verzichten sollten:
Es gibt wiederum auch Stoffe oder Lebensmittel, welche den Augen nicht zugutekommen, sondern ihnen eher schaden. Dazu gehört beispielsweise ein vermehrter Tabakkonsum. Bei exzessivem Zigarettenverbrauch kann die Blutversorgung im Auge eingeschränkt werden und auch eine Gefäßverengung ist möglich. Das führt des Weiteren zu einer eingeschränkten Funktionsfähigkeit des Sehnervs und der Netzhaut. Ebenfalls schädlich für unsere Augen sind Alkoholmissbrauch oder eine ungesunde bzw. einseitige Ernährung. Hierbei kann es nämlich zu Augenkrankheiten oder auch Erkrankungen wie Bluthochdruck, Arteriosklerose, erhöhter Cholesterinspiegel oder Diabetes kommen. Ihre Augen sollten Sie also, wie Ihren Körper allgemein, schützen und mit Vitaminen und Spurenelementen versorgen.